Hugo Lloris

Primi anni di carrieraModifica

Lloris ha iniziato a giocare a calcio all’età di sei anni al CEDAC (Centre de Diffusion et d’Action Culturelle), un centro culturale locale con sede nel quartiere di Cimiez, Nizza. Il centro offriva una varietà di attività, tra cui il calcio. Lloris ha giocato una varietà di posizioni al centro, come l’attacco, prima di passare alla posizione di portiere dopo che gli allenatori hanno notato che possedeva impressionanti qualità di portiere, come la gestione della palla e la capacità di prendere. Lloris eccelleva nella posizione e ha attirato l’attenzione dell’ex portiere dell’OGC Nice e della nazionale francese Dominique Baratelli, che ha raccomandato al giocatore di unirsi al suo ex club. All’età di dieci anni, Lloris si è unito all’accademia giovanile del Nizza. Ha trascorso diversi anni nell’accademia giovanile del club ed è stato il portiere titolare della squadra under 17 del club che ha vinto l’edizione 2003-04 del Championnat Nationaux des 18 ans, una competizione di campionato nazionale per i giocatori sotto i 18 anni.

NiceEdit

Lloris nel 2005 con il Nizza

Dopo il successo con la squadra under 18 del club, Lloris è stato promosso nella squadra riserve del club nel Championnat de France amateur, il quarto livello del calcio francese, per la stagione 2004-05. Ha alternato il posto di portiere titolare con Hilaire Munoz, apparendo in 12 partite. Lloris è stato promosso in prima squadra in vista della stagione 2005-06 e gli è stata assegnata la maglia numero 1. È stato designato dal manager Frédéric Antonetti come portiere titolare della squadra per la campagna di Coupe de la Ligue del club davanti al favorito dai tifosi (e collega nizzardo) Damien Gregorini, sul quale si è fatto più affidamento nel gioco di campionato. Lloris ha fatto il suo debutto professionale il 25 ottobre 2005, all’età di 18 anni, registrando un clean sheet nella vittoria del Nizza in Coupe de la Ligue per 2-0 sullo Châteauroux. Ha registrato un altro clean sheet il turno successivo contro il Sedan e ha aiutato il Nizza a sconvolgere i favoriti Bordeaux e i rivali del Derby de la Côte d’Azur Monaco rispettivamente nei quarti di finale e nelle semifinali, il che significa che il club ha raggiunto la sua prima finale di Coupe de la Ligue. In finale, Lloris ha giocato tutta la partita nella sconfitta del club per 2-1 contro il Nancy.

Lloris ha fatto il suo debutto in campionato il 18 marzo 2006 contro il Nancy raccogliendo un foglio pulito nella vittoria per 1-0. Ha fatto altre quattro presenze in campionato in quella stagione. La stagione successiva, Lloris è stato dato il posto da titolare in modo permanente davanti a Gregorini, che successivamente ha lasciato il club per il Nancy. Lloris è apparso in tutte le partite di campionato tranne una, registrando 13 fogli puliti mentre il Nizza ha finito al 16° posto. Nonostante il finale deludente, il club è stato il quinto miglior difensore del campionato con Lloris che ha concesso solo 36 gol. Solo i veterani Grégory Coupet, Cédric Carrasso e Ulrich Ramé hanno subito meno gol. Per la prima parte della stagione 2007-08, Lloris ha sofferto di un ricorrente infortunio ai legamenti del ginocchio sinistro, che lo ha costretto a saltare tre settimane a settembre. È tornato in squadra il 6 ottobre 2007 in una partita di campionato contro il Le Mans, ma è stato sostituito dopo 71 minuti dopo la ricaduta dell’infortunio. Lloris ha perso altre sei settimane prima di tornare il 24 novembre nella vittoria della squadra per 2-1 contro il Paris Saint-Germain. È apparso costantemente con la squadra per il resto della stagione, mentre il Nizza ha terminato all’8° posto, il miglior risultato del club in campionato dal 6° posto nella stagione 1988-89. Lloris ha concesso solo 24 gol nelle sue 30 presenze registrando 13 foglietti puliti. Ha contribuito a una difesa che ha concesso solo 30 gol complessivi durante la stagione, a pari merito con il migliore del campionato. Gli sforzi di Lloris in quella stagione lo hanno portato ad essere avvicinato da diversi grandi club europei con la speranza di firmare per il futuro.

LyonEdit

Dopo un’altra stagione solida con il Nizza, sono sorte speculazioni su dove Lloris avrebbe giocato la stagione successiva. È stato collegato principalmente al club francese Lione, che lo voleva per sostituire il partente Grégory Coupet, al Milan, che lo voleva per sostituire il brasiliano Dida, e al Tottenham Hotspur, che voleva Lloris per sostituire Paul Robinson. Dopo aver raggiunto un accordo personale con il Milan, Lloris ha snobbato il club italiano per il Lione, sette volte campione della Ligue 1. Il vicepresidente del Milan Adriano Galliani ha poi dichiarato che un accordo era stato quasi raggiunto affermando che Lloris era “praticamente nostro”, ma l’affare ha raggiunto un ostacolo quando il portiere del Milan Christian Abbiati ha rifiutato un trasferimento al Palermo. Lloris ha spiegato la sua decisione citando le ambizioni europee del Lione, più tempo di gioco al Lione, e a Milano, non era garantito il posto di portiere titolare. Il prezzo del trasferimento non è stato inizialmente rivelato, ma si è poi scoperto che era di 8,5 milioni di euro. Gli è stata prontamente consegnata la maglia numero 1 e anche il posto di portiere titolare.

Stagione 2008-09Modifica

Lloris ha fatto il suo debutto nel club nella partita di apertura del campionato della stagione 2008-09 il 10 agosto 2008 contro il Tolosa. Il Lione ha vinto la partita per 3-0 dando al portiere il suo primo clean sheet in carriera con il club. Nelle tre partite successive, Lloris ha guadagnato fogli puliti contro il Lorient e i rivali regionali Grenoble e Saint-Étienne. Nonostante il Lione abbia perso il titolo per la prima volta in sette anni, ha finito la campagna concedendo solo 27 gol in campionato e registrando 16 fogli puliti, entrambi secondi solo a Cédric Carrasso. Lloris è stato, successivamente, nominato miglior portiere del campionato e anche nominato nella squadra dell’anno.

Stagione 2009-10Modifica

Lloris firma autografi nel 2010

Nella stagione 2009-10, Lloris rimane il portiere di prima scelta del club e apre la nuova campagna facendo registrare quattro clean sheet nelle prime otto partite del club. Per le sue prestazioni nel mese di settembre, è stato premiato come giocatore del mese dell’UNFP, diventando il primo portiere dopo Steve Mandanda nell’agosto 2008 a ricevere il premio. Lloris si è guadagnato gli elogi dei media per le sue prestazioni contro il Liverpool in UEFA Champions League. Nella prima partita, giocata ad Anfield, Lloris ha effettuato quattro parate trattenendo il Liverpool a un solo gol. Il Lione ha vinto la partita per 2-1. Nella seconda partita allo Stade Gerland, si è fermato sui tiri di Fernando Torres, Dirk Kuyt e Andriy Voronin nel primo tempo, poi ha mostrato i riflessi per negare il brasiliano Lucas a metà del secondo periodo. L’8 novembre 2009, Lloris, insieme al numero due del Marsiglia e al portiere francese Steve Mandanda, ha subito cinque gol ciascuno in un emozionante pareggio per 5-5 tra Lione e Marsiglia, anche se la maggior parte dei gol subiti sono stati attribuiti alla “difesa poco attenta” mostrata da entrambi i club, come descritto dai media e da entrambi i manager. Il 20 dicembre, Lloris è arrivato terzo dietro Nicolas Anelka e Yoann Gourcuff nella votazione per il premio di giocatore francese dell’anno 2009 di France Football.

Lloris è rimasto coerente durante la parte 2010 della stagione concedendo solo due gol nelle prime quattro partite dell’anno con il Lione che ha vinto tutte e Lloris ha raccolto due fogli puliti. Il 16 febbraio, Lloris ha ottenuto un clean sheet nella partita di andata del turno a eliminazione diretta di UEFA Champions League contro il Real Madrid. Lloris ha effettuato due parate nella vittoria della squadra per 1-0, effettuando un salvataggio con la punta delle dita su un tiro deviato di Cristiano Ronaldo al 61′ e producendo un salvataggio di riflesso su un tiro di Gonzalo Higuaín tre minuti dopo per mantenere il Lione in vantaggio sul punteggio. Il Lione ha poi raggiunto la qualificazione ai quarti di finale della competizione dopo aver pareggiato 1-1 a Madrid con Lloris che ha concesso il gol di apertura a Cristiano Ronaldo al sesto minuto. È stato il primo gol subito dal portiere in oltre 620 minuti. Il 2 maggio, Lloris ha fornito l’assist per il gol vincente di Michel Bastos nella vittoria del Lione sul Montpellier per 1-0. Una settimana dopo è stato nominato, per la seconda stagione consecutiva, portiere dell’anno della Ligue 1 UNFP.

Stagione 2010-11Modifica

In vista della stagione 2010-11, Lloris è stato nominato per il premio UEFA Club Goalkeeper of the Year agli UEFA Club Football Awards, ma ha perso il premio contro il portiere dell’Internazionale Júlio César, vincitore della Champions League. Nella stagione, Lloris si è comportato bene, nonostante abbia subito 40 gol in carriera in campionato, mentre il Lione non è riuscito a vincere il campionato per la terza stagione consecutiva. La stagione frustrante per il club e per lo stesso Lloris ha raggiunto il suo apice il 3 aprile 2011 dopo il pareggio in trasferta per 2-2 con il Nizza, ex club di Lloris. Nonostante fosse in vantaggio per 2-0 all’inizio dei tempi supplementari, il Lione ha subito due gol a due minuti di distanza l’uno dall’altro, un rigore di Éric Mouloungui e un gol all’ultimo respiro di Renato Civelli, permettendo al Nizza di uscire dalla partita con un pareggio. Dopo la conclusione della partita, un deluso Lloris, che in precedenza aveva parato un rigore nella partita, ha rilasciato una sorprendente dichiarazione piena di bestemmie nello spogliatoio della squadra, in cui ha messo in discussione la prestazione complessiva della squadra. Dopo la vittoria della squadra per 3-0 sul Lens la settimana successiva, in cui Lloris ha guadagnato il suo primo foglio pulito in oltre un mese, il portiere ha riflettuto sui suoi commenti dopo la partita di Nizza, affermando: “È stata una reazione umana. C’era frustrazione e accumulo e doveva venire fuori. Era intollerabile pareggiare 2-2 quando si conduceva 2-0.”

Tottenham HotspurEdit

stagione 2012-13Edit

Lloris fa un salvataggio per il Tottenham nel 2014

Lloris ha firmato per il Tottenham Hotspur il 31 agosto 2012 per €10 milioni e €5 milioni variabili. Il Lione riceve anche il 20% dei futuri profitti dei trasferimenti di Lloris. Ha debuttato per gli Spurs in una partita di UEFA Europa League contro la Lazio il 20 settembre 2012, il risultato della partita è stato 0-0. Lloris ha iniziato la sua prima partita di Premier League contro l’Aston Villa il 7 ottobre 2012, mantenendo un foglio pulito nella vittoria per 2-0 in casa. La sua apparizione ha messo fine alla serie di 310 partite consecutive del portiere del Tottenham Brad Friedel in Premier League. Dopo aver subito solo quattro gol in sei partite, è stato nominato giocatore del mese di dicembre 2012 per la Premier League, ma ha perso contro Robin van Persie del Manchester United. Lloris ha concluso la stagione 2012-13 con 25 presenze e 9 clean sheets.

Stagione 2013-14Modifica

In seguito alle speculazioni che lo collegano a un trasferimento al Monaco, Lloris ha insistito che aveva lasciato il Lione per giocare all’estero. Il 3 novembre 2013, in una partita contro l’Everton, Lloris ha perso conoscenza in una collisione con il ginocchio di Romelu Lukaku, ma è rimasto in gioco dopo che il manager André Villas-Boas ha determinato che “ha mostrato grande carattere e personalità”. La decisione è stata pesantemente criticata da associazioni di beneficenza di lesioni alla testa, FIFA e il sindacato dei giocatori, FIFPro.

Lloris ha firmato un’estensione del contratto di cinque anni nel luglio 2014. Ha detto che Mauricio Pochettino, il nuovo manager del Tottenham, lo aveva convinto a firmare il nuovo contratto con il suo “rigore e visione” che ha dato al club “nuovi punti di riferimento”.

Stagione 2014-15Modifica

In una partita della fase a gironi di UEFA Europa League 2014-15 del 23 ottobre 2014, il Tottenham stava conducendo l’Asteras Tripoli per 5-0 con quattro minuti da giocare quando Lloris è stato espulso per un fallo professionale su Tasos Tsokanis. Dato che la squadra aveva utilizzato tutti e tre i sostituti, l’attaccante Harry Kane fu costretto in porta e subì un gol da un calcio di punizione all’89’; il Tottenham vinse la partita per 5-1. Il Tottenham avanza in Coppa di Lega per affrontare il Chelsea in finale a Wembley. Lloris è stato nominato nell’undici di partenza nella speranza di ottenere l’argenteria, ma il Tottenham ha perso 2-0.

stagione 2015-16Modifica

Nell’agosto 2015, il manager del Tottenham Mauricio Pochettino ha nominato Lloris capitano permanente della squadra, sostituendo l’uscente Younès Kaboul.

Stagione 2016-17Modifica

In una partita della fase a gironi della UEFA Champions League 2016-17 (terminata con un pareggio per 0-0) contro il Bayer Leverkusen il 18 ottobre 2016, Lloris ha effettuato una serie di belle parate, compreso uno spettacolare stop a una mano sulla linea di porta per negare Javier Hernández; il manager del Tottenham Mauricio Pochettino ha descritto la prestazione di Lloris nel secondo tempo come “brillante”. Il 22 novembre 2016, Lloris ha salvato il rigore di Radamel Falcao all’11º minuto e ha messo a segno diversi salvataggi di livello mondiale, tra cui l’incredibile ribaltamento del potente tiro al volo di Kamil Glik da cinque metri sopra la traversa al 68º minuto, nella partita della fase a gironi della UEFA Champions League 2016-17 in trasferta all’AS Monaco; tuttavia il Tottenham ha perso la partita 1-2 ed è stato eliminato dalla competizione.

Nel dicembre 2016, Lloris ha firmato un’estensione del contratto per rimanere al Tottenham fino al 2022. Nella stagione 2016-17, Lloris ha aiutato il Tottenham a raggiungere il miglior record difensivo nella storia del club, concedendo solo 26 gol in Premier League in questa stagione (di cui solo 9 subiti in partite di campionato in casa), 6 meglio del precedente record di 32 subiti che era stato stabilito nella stagione 1908-09 in Second Division. Ha mantenuto 15 fogli puliti in questa stagione, ma ha mancato il premio Golden Glove quando è stato concesso un gol nell’ultima partita della stagione, un record di 7-1 in trasferta in campionato all’Hull City.

Stagione 2017-18Modifica

Il 17 aprile 2018, Lloris ha fatto la sua 250a apparizione per il Tottenham in un pareggio 1-1 con il Brighton. Così facendo, è diventato solo il 61° giocatore, e il sesto portiere a raggiungere il traguardo per il club.

Stagione 2018-19Modifica

Nella partita del girone a gironi di Champions League contro il PSV Eindhoven il 24 ottobre 2018, Lloris è stato espulso dopo una sfida in ritardo nella partita che si è conclusa con un pareggio 2-2. Il 2 marzo 2019, Lloris salva un rigore in ritardo nel derby del Nord di Londra, e mantiene il punteggio sull’1-1. Pochi giorni dopo, il 5 marzo 2019, nel pareggio in trasferta degli ultimi 16 di Champions League contro il Borussia Dortmund, Lloris ha effettuato una serie di salvataggi cruciali per mantenere un clean sheet, che ha garantito una vittoria per 4-0 in aggregato e il progresso al secondo quarto di finale del club in Champions League. Questo è il suo 100° foglio pulito con il club. Ha anche tenuto un foglio pulito nell’andata dei quarti di finale contro il Manchester City, salvando un rigore nella vittoria per 1-0 che ha contribuito a mantenere il Tottenham nella competizione. La settimana precedente, nella partita di Premier League contro il Liverpool, ha commesso un errore del portiere che ha lasciato entrare un gol in ritardo e ha perso 2-1.

Stagione 2019-20Modifica

Nella stagione 2019-20, Lloris ha fatto la sua 300ª apparizione per il club nella seconda partita di campionato della stagione contro il Manchester City, una partita che è finita 2-2.Il 5 ottobre, Lloris è stato portato via in barella dopo aver subito una lussazione del gomito contro il Brighton, una partita che è finita in sconfitta 3-0 per gli Spurs. I danni ai legamenti subiti nell’infortunio lo escludono dalla squadra per alcuni mesi. Nel novembre 2019 si è sottoposto a un intervento chirurgico per la lussazione. Torna dall’infortunio nel gennaio 2020 nella partita in casa contro il Norwich.