Filippo Inzaghi

Début de carrièreEdit

Les footballeurs préférés d’Inzaghi étant enfant étaient Paolo Rossi et Marco van Basten. Frère aîné d’un autre footballeur, Simone Inzaghi, il a commencé à jouer pour le club de sa ville natale, Piacenza, en 1991, mais n’a fait que deux apparitions en championnat avant d’être prêté au club de Serie C1 AlbinoLeffe, avec lequel il a marqué un nombre impressionnant de 13 buts en 21 matchs. En 1993, Inzaghi est transféré au Hellas Verona, club de Serie B, où il inscrit 13 buts en 36 apparitions en championnat. À son retour à Piacenza, il marque 15 fois en 37 matchs, aidant son équipe à remporter la Serie B et se révélant être un jeune espoir passionnant.

Inzaghi fait ses débuts en Serie A lors de son transfert à Parme en 1995, mais ne marque que deux fois en 15 matchs de championnat. L’un de ces deux buts a été marqué contre l’un de ses anciens clubs, Piacenza, le faisant littéralement « pleurer ». Il a ajouté deux autres buts dans les compétitions européennes cette saison-là. La saison suivante, il rejoint l’Atalanta, où il termine Capocannoniere (meilleur buteur de la Serie A) avec 24 buts, et marque contre toutes les équipes du championnat. Il est élu jeune footballeur de l’année en Serie A et occupe le poste de capitaine de l’équipe lors du dernier match de la saison.

JuventusEdit

Inzaghi (à gauche) jouant pour la Juventus lors d’un match de Coppa Italia 1997-98

Inzaghi, cependant, est bientôt de nouveau sur le départ pour sa sixième équipe en sept saisons, cette fois à la Juventus pour un montant rapporté de 23 milliards de lires. Il forme un formidable partenariat offensif avec Alessandro Del Piero et Zinedine Zidane, un tandem qui durera quatre saisons, sous la direction de Marcello Lippi, puis de Carlo Ancelotti, marquant le plus long passage d’Inzaghi dans une équipe à l’époque. Lors de son passage chez les Bianconeri, il réalise deux triplés en Ligue des champions – contre le Dynamo Kyiv et le Hamburger SV – devenant ainsi le premier joueur à le faire.

Lors de sa première saison au club, Inzaghi marque deux buts lors de la victoire de la Juventus sur Vicenza 3-0 en Supercoppa Italiana 1997. La Juventus a remporté le Scudetto lors de la saison 1997-98, au cours de laquelle Inzaghi a marqué 18 buts, dont un triplé décisif, synonyme de Scudetto, contre Bologne. Il a également marqué six buts pour aider la Juventus à atteindre la finale de la Ligue des champions, bien qu’ils aient été battus 1-0 par le Real Madrid.

La saison 1998-99 a été moins réussie pour la Juventus, car elle a subi une défaite dans la Supercoppa Italiana 1998 contre la Lazio, et a terminé la saison avec une décevante septième place en Serie A. Inzaghi a tout de même marqué 20 buts toutes compétitions confondues, terminant la saison comme meilleur buteur du club. Six de ses buts ont été inscrits en Ligue des champions, alors que la Juventus était éliminée en demi-finale par le futur champion Manchester United. Lors du match retour des demi-finales à Turin, Inzaghi a marqué deux buts dans les dix premières minutes, mais Manchester United a finalement réussi à revenir et à gagner le match 3-2.

Inzaghi a aidé la Juventus à remporter la Coupe Intertoto de l’UEFA 1999, en marquant cinq buts en demi-finale contre Rostov, et deux en finale contre Rennes, ce qui a qualifié la Juventus pour la Coupe de l’UEFA cette saison-là. Inzaghi a marqué 15 buts en Serie A, alors que la Juventus a manqué de peu le titre face à la Lazio, subissant une défaite lors de la dernière journée. La saison suivante, Inzaghi a inscrit 11 buts en Serie A, la Juventus terminant deuxième du championnat pour la deuxième saison consécutive ; il a également marqué cinq buts en Ligue des champions de l’UEFA, dont un triplé lors du match nul 4-4 contre le Hamburger SV, bien que la Juventus ait été éliminée au premier tour. Avec 16 buts toutes compétitions confondues, il est le meilleur buteur de la Juventus pour la troisième saison consécutive. Cependant, son partenariat autrefois excellent avec Del Piero était devenu moins efficace au cours des dernières saisons, en raison de leur manque de compréhension, de leur individualisme et de leur relation tendue sur et en dehors du terrain.

MilanEdit

Malgré un très bon bilan de 89 buts en 165 matchs pour les Bianconeri, Inzaghi est rapidement mis sur le banc en faveur de David Trezeguet et, le 2 juillet 2001, il signe à Milan pour un montant rapporté de 70 milliards de lires, soit 45 milliards de lires en liquide plus Cristian Zenoni. (Sky Sports a rapporté un chiffre total inférieur, 17 millions de livres) pour la campagne 2001-02 de l’entraîneur Fatih Terim. La Juventus a annoncé que la vente d’Inzaghi a produit une plus-value de 31,1 millions d’euros pour le club, ce qui fait que l’indemnité de transfert réelle dépasse largement ce chiffre. Inzaghi s’est toutefois blessé au genou et a manqué la première moitié de la saison. À son retour, il réussit à former une solide équipe de buteurs avec Andriy Shevchenko et, sous la houlette de son nouvel entraîneur Carlo Ancelotti, il accumule rapidement un nombre impressionnant de trophées avec les Rossoneri, dont la Ligue des champions 2002-03 (où Milan a battu son ancienne équipe, la Juventus, en finale aux tirs au but), la Coppa Italia 2002-03 (avec un match nul 2-2 au match retour), la Super Coupe de l’UEFA 2003, la Supercoppa Italiana 2004 et le Scudetto 2003-04. Lors de la campagne 2002-03 de la Ligue des champions, il a inscrit son troisième triplé en Ligue des champions, un record, contre le Deportivo de La Corogne en phase de groupes et un but décisif en quart de finale contre l’Ajax, totalisant 12 buts européens cette saison-là. En novembre 2004, il signe une prolongation de contrat avec le club.

Inzaghi a pu se remettre complètement des blessures persistantes au genou qui l’avaient handicapé pendant deux ans, au point de retrouver sa forme prédatrice de buteur en marquant 12 buts en 22 matchs de Serie A en 2005-06, ainsi que quatre buts en cinq apparitions en Ligue des champions ; deux contre l’Olympique lyonnais en quart de finale et deux autres contre le Bayern Munich en première phase à élimination directe. Il a marqué le but décisif contre les Bavarois en quart de finale 2007, aidant ainsi Milan à atteindre les demi-finales de la compétition. Le 23 mai 2007, lors de la finale de la Ligue des champions 2007 à Athènes, il marque les deux buts de Milan lors de la victoire 2-1 contre Liverpool, dans une revanche de la finale 2005. Il déclare après le match :

C’est un rêve depuis que je suis enfant de marquer deux fois en finale, et ceux que j’ai marqués hier soir ont été les plus importants de ma vie. C’était un match inoubliable. C’est quelque chose qui restera avec moi toute ma vie et deux buts en finale parlent d’eux-mêmes.

– Filippo Inzaghi
Inzaghi célèbre avec les coéquipiers de Milan le triomphe en finale de la Ligue des Champions 2003

Au début de la saison 2007-08, il reprend là où il s’était arrêté à Athènes, en marquant le but égalisateur en Supercoupe lors de la victoire 3-1 de Milan sur Séville. Inzaghi termine l’année en marquant deux buts en finale de la Coupe du monde des clubs 2007, aidant Milan à s’imposer 4-2 contre Boca Juniors pour prendre sa revanche sur la défaite aux tirs au but de 2003.

Le 24 février 2008, Inzaghi marque le but de la victoire de Milan 2-1 contre Palerme d’une tête plongeante après être entré en jeu depuis le banc ; il s’agit de son premier but en Serie A depuis plus d’un an. Il a ensuite marqué dix autres buts en championnat, le dernier contre l’Udinese. Ce but contre l’Udinese était son 100e but pour le club en matchs officiels. Mais malgré une forme incroyable, le manager de l’équipe nationale italienne Roberto Donadoni a refusé de l’appeler pour l’Euro 2008. En novembre 2008, Inzaghi accepte une prolongation de contrat avec le Milan jusqu’en juin 2010.

Le 8 mars 2009, Inzaghi réalise son premier triplé de la saison avec le Milan contre l’Atalanta, menant son équipe à une victoire 3-0 à San Siro. Son 300e but en carrière a été inscrit lors de la victoire 5-1 sur Sienne à l’extérieur. Il a ensuite inscrit trois buts contre le Torino, son deuxième triplé professionnel cette saison-là. Ce triplé permet à « Super Pippo » – son surnom dans les médias – d’établir le record du joueur ayant réalisé le plus de triplés en Serie A au cours des 25 dernières années. Avec dix triplés en Serie A, Inzaghi devance Giuseppe Signori (9), Hernán Crespo (8), Roberto Baggio, Marco van Basten, Gabriel Batistuta, Abel Balbo, Vincenzo Montella (7), Antonio Di Natale et David Trezeguet (6). Inzaghi a réalisé un triplé avec l’Atalanta, quatre avec la Juventus et cinq avec le Milan.

Lors de la saison 2009-2010, sous la direction de Leonardo, Inzaghi est relégué au rôle de joueur de réserve, son contrat expirant en juin 2010. Le 21 mai 2010, il s’est vu offrir un nouveau contrat d’un an qui durerait jusqu’au 30 juin 2011.

Le 3 novembre 2010, lors de la campagne de la phase de groupes de la Ligue des champions de l’UEFA 2010-11, alors que Milan était mené 1-0 par le Real Madrid, Inzaghi est sorti du banc en seconde période et a inscrit un doublé pour donner à Milan une avance de 2-1. Pedro León, cependant, a égalisé à la 94e minute, le score final étant de 2-2. À cette occasion, il est devenu le nouveau meilleur buteur de l’histoire de toutes les compétitions européennes de clubs avec 70 buts. Il devient également le deuxième joueur le plus âgé à marquer en Ligue des champions, à 37 ans et 85 jours, derrière le seul Ryan Giggs de Manchester United, désormais dépassé par le compatriote d’Inzaghi, Francesco Totti. Avec ces deux buts, Inzaghi est passé devant son idole Marco van Basten dans la liste des meilleurs buteurs de l’histoire du club avec 125 buts.

Le 10 novembre 2010, Inzaghi s’est gravement blessé alors qu’il jouait pour Milan contre Palerme. Un communiqué sur le site officiel du club de Milan a confirmé qu’Inzaghi avait subi une lésion du ligament croisé antérieur (LCA) et une lésion associée du ménisque externe du genou gauche. On pensait qu’il serait absent pour le reste de la saison. En raison de son âge, cette blessure aurait pu mettre fin à sa carrière ; néanmoins, Inzaghi était très optimiste. Le 7 mai 2011, alors qu’Inzaghi n’est toujours pas remis de sa blessure, Milan remporte le titre de Serie A 2010-11. Après avoir été mis sur la touche par une blessure pendant six mois, il est sorti du banc pour la première fois depuis sa blessure le 14 mai, lors de la victoire de Milan sur Cagliari (4-1). Il a prolongé son contrat jusqu’en juin 2012 lors de la pré-saison 2011-12.

Comme pour Andrea Pirlo en 2011, le Milan a décidé de ne pas renouveler les contrats de plusieurs joueurs vétérans à la fin de la saison et Inzaghi était l’un d’entre eux, avec Gennaro Gattuso, Clarence Seedorf, Alessandro Nesta et Gianluca Zambrotta. Il joue son dernier match pour Milan contre Novara le 13 mai 2012 et marque sa performance en marquant le but de la victoire, à la grande joie des supporters. Le 24 juillet 2012, Inzaghi a annoncé sa retraite du football professionnel pour entamer une carrière d’entraîneur.

Record des compétitions européennesEdit

Avec 70 buts, Inzaghi est le cinquième meilleur buteur des compétitions européennes de clubs, derrière Raúl, Cristiano Ronaldo, Lionel Messi et Robert Lewandowski. Il est devenu le premier joueur à réaliser deux triplés en Ligue des champions – tous deux avec la Juventus – lorsqu’il a inscrit un triplé lors d’un match nul 4-4 contre le Hamburger SV en phase de groupes le 13 septembre 2000 ; son premier triplé avait eu lieu lors de la victoire 4-1 contre le Dynamo Kyiv en quart de finale de la saison 1997-98. Inzaghi a inscrit son troisième triplé en Ligue des champions, un record, lors d’une victoire 4-0 contre le Deportivo de La Corogne lors de la saison 2002-03, alors qu’il jouait pour le Milan. Ce record sera plus tard égalé par Michael Owen, qui a réalisé deux triplés pour Liverpool et un troisième pour Manchester United.